GUS logo

Bestseller

Reiseziele

Gustoventura Vorteile

Startseite

Bestseller

cooking class rosa sicily

Sizilien: Kultur & Kulinarische Highlights

Andalusia Spain

Andalusien: Das köstliche Herz Spaniens

Palácio da Pena

Portugal: Küche, Küste & Kultuir

Santorini Greece Islands

Griechische Inseln: Eine Geschmacksodyssee

acropolis

Griechenland von Nord nach Süd: Eine Rundreise

Limeni Peloponnese - Scenic view at the picturesque village of limeni with the beautiful alleys and the characteristic stone buildings.

Peloponnes: Im Herzen Griechenlands

Reiseziele

Amalfi group lunch

Italien

Angel Paella Finca Spain

Spanien

Portugal sintra pena palace

Portugal

santorini island greece

Griechenland

Gustoventura Vorteile

Amalfi 29.04.2023

Alle Termine garantiert!

Gusto  - Perrotta, Etna, xitasi

Beste Preise - Beste Qualität

Spring time at Limeni

Die beste Reiseleitung

xgrei santorini oia hike

Flexibel buchen

Feast northern-italy

Lokale Produzenten & Partner

xgrei Tinos basket

Max. 12 Teilnehmer

xnts Naousa winery

Nette Mitreisende

Goldene Palme award

Preisgekrönt

Greece dinner lunch

Reisen mit Spass

xgrei Santorini

Zufriedene Kunden

Melde Dich bei uns

Wochentags von 9:00 bis 18:00

Melde Dich bei uns

Schließ dich einer wachsenden Gemeinschaft von Mittelmeer-Entdeckern an.

Erhalte authentische Reiseinspiration, Insider-Tipps und handverlesene Mittelmeer-Erlebnisse – direkt in dein Postfach.

​
GUS logo

Kontakt

Kontaktformular

Videocall

+49 30 255 629 35

Ventura TRAVEL GmbH

[email protected]

Wochentags von 9:00 bis 18:00 cet

Unsere Reiseziele

Piemont

Triest

Venedig

Emilia-Romagna

Toskana

Umbrien

Amalfiküste

Für unsere Gäste

AGB

Datenschutz

Gästebewertungen

Impressum

Reisetagebuch

Reiseversicherung

Unsere Verantwortung

Über uns

Gustoventura

Ventura Travel

Unser Team

Unsere Reisemarken

VSocial

Stellenangebote

Unsere Leidenschaft

Unsere Leidenschaft

Unser Unterschied

Woran wir glauben

Biodiversität, ein zukunftssicherer italienischer Schatz

Warum wächst das beste Basilikum der Welt in Prà, im westlichen Teil Genuas, Ligurien? 

Wie kommt es, dass man den Fiore Sardo Käse nur in der Barbagia, dem zentralen Teil Sardiniens, herstellen kann?

Was macht das Brot der Alta Murgia, Provinz Bari, Apulien so besonders?

Sicherlich beeinflussen Boden, Sonnenschein und Wind das Gedeihen der Rohstoffe dieser mikro-lokalen Spezialitäten, darüberhinaus sind sie jedoch das Ergebnis einer ganzen Reihe außergewöhnlicher Umstände, die oft nur auf wenige Quadratmeter zutreffen. 

Basilico

Basilikum. Quelle: Canva

Wenn Sie einen Schritt zurücktreten und sich ganz Italien ansehen, werden Sie feststellen, dass Prà, die Barbagia und die Alta Muriga nur drei von unzähligen ähnlichen Fällen sind. Das liegt daran, dass Italien von einzigartigen geografischen Bedingungen profitiert: Es ist eine Halbinsel, die von einem ruhigen Meer umgeben ist, dessen Winde auf die Berge treffen, die sich über die gesamte Länge des Landes erstrecken. Deshalb kann man sagen, dass die Biodiversität , also die Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten, die in einem bestimmten Ökosystem leben, einer der wahren Schätze Italiens ist. Bis zu 58.000 Tierarten und 7.000 essbare Obst- und Gemüsesorten wurden registriert, darunter 1.200 einheimische Rebsorten und 538 Olivensorten: unglaubliche Zahlen, wenn man bedenkt, dass das Land nur 0,20 % der Erdoberfläche bedeckt.

Pecorino sardo

Pecorino sardo. Quelle: Canva

Italien ist auch eine Art Verfechter der Biodiversität wenn es um die weltweite Gefahr des Aussterbens vieler Tier- und Pflanzenarten geht. So hat sich die italienische Landwirtschaft in den letzten Jahren zur umweltfreundlichsten in Europa entwickelt hat, mit der höchsten Anzahl an herkunftsgeschützten Lebensmittelprodukten und der höchsten Anzahl an Bio-Bauernhöfen. Italien ist das einzige Land der Welt, das 5.450 registrierte IGP und DOP Produkte, d.h. herkunftsgeschützte Lebensmittel, darunter 415 DOC/DOCG-Weine, und über 60.000 Bio-Bauernhöfe vorweisen kann. 

Alta Murgia

Alta Murgia, Puglia. Quelle: Canva

Erfreulicherweise ist seit einigen Jahren die Landwirtschaft die Branche mit dem höchsten Beschäftigungszuwachs. Laut Coldiretti, dem italienischen Bauernverband, wuchs die Beschäftigung dank eines Phänomens, bei dem viele junge Menschen auf das Land zurückkehren. Fast jedes zehnte Unternehmen, das von unter 35-Jährigen geführt wird, arbeitet in der Landwirtschaft, ihre Arbeit reicht von der Lebensmittelverarbeitung bis zum Großhandel, vom Lehrbauernhof bis zum Bauernkindergarten sowie Freizeitaktivitäten, soziale Landwirtschaft zur Förderung der Integration von Menschen mit Behinderungen, Park-, Garten- und Straßenpflege, Naturwellness, Landschaftsgärtnerei und die Erzeugung erneuerbarer Energie. 

Mit diesem erfreulichen Trend, den geografischen Bedingungen und der reichen landwirtschaftlichen und kulinarischen Tradition scheint der wertvolle Schatz der italienischen Biodiversität auch für die Zukunft gesichert, und wir haben das Glück ihn auf unseren Reisen kennenzulernen und zu verkosten.

Top UNESCO-Kulturerbe in Italien
Top UNESCO-Kulturerbe in Italien

30 Apr. 2025

Lerne die spanische Esskultur kennen!
Lerne die spanische Esskultur kennen!

09 Apr. 2025

Wir räumen mit den Vorurteilen über griechisches Essen auf
Wir räumen mit den Vorurteilen über griechisches Essen auf

28 Okt. 2024

lizelle gevers header photo

Ihr Ansprechpartner

Lizelle

Jetzt anrufen

+49 30 567 951 26

Wochentags von 9:00 bis 18:00 cet

​
​
​
​
​
​
lizelle gevers header photo