GUS logo

Bestseller

Reiseziele

Gustoventura Vorteile

Startseite

Bestseller

cooking class rosa sicily

Sizilien: Kultur & Kulinarische Highlights

Andalusia Spain

Andalusien: Das köstliche Herz Spaniens

Palácio da Pena

Portugal: Küche, Küste & Kultuir

Santorini Greece Islands

Griechische Inseln: Eine Geschmacksodyssee

acropolis

Griechenland von Nord nach Süd: Eine Rundreise

Limeni Peloponnese - Scenic view at the picturesque village of limeni with the beautiful alleys and the characteristic stone buildings.

Peloponnes: Im Herzen Griechenlands

Reiseziele

Amalfi group lunch

Italien

Angel Paella Finca Spain

Spanien

Portugal sintra pena palace

Portugal

santorini island greece

Griechenland

Gustoventura Vorteile

Amalfi 29.04.2023

Alle Termine garantiert!

Gusto  - Perrotta, Etna, xitasi

Beste Preise - Beste Qualität

Spring time at Limeni

Die beste Reiseleitung

xgrei santorini oia hike

Flexibel buchen

Feast northern-italy

Lokale Produzenten & Partner

xgrei Tinos basket

Max. 12 Teilnehmer

xnts Naousa winery

Nette Mitreisende

Goldene Palme award

Preisgekrönt

Greece dinner lunch

Reisen mit Spass

xgrei Santorini

Zufriedene Kunden

Melde Dich bei uns

Wochentags von 9:00 bis 18:00

Melde Dich bei uns

Schließ dich einer wachsenden Gemeinschaft von Mittelmeer-Entdeckern an.

Erhalte authentische Reiseinspiration, Insider-Tipps und handverlesene Mittelmeer-Erlebnisse – direkt in dein Postfach.

​
GUS logo

Kontakt

Kontaktformular

Videocall

+49 30 255 629 35

Ventura TRAVEL GmbH

[email protected]

Wochentags von 9:00 bis 18:00 cet

Unsere Reiseziele

Piemont

Triest

Venedig

Emilia-Romagna

Toskana

Umbrien

Amalfiküste

Für unsere Gäste

AGB

Datenschutz

Gästebewertungen

Impressum

Reisetagebuch

Reiseversicherung

Unsere Verantwortung

Über uns

Gustoventura

Ventura Travel

Unser Team

Unsere Reisemarken

VSocial

Stellenangebote

Unsere Leidenschaft

Unsere Leidenschaft

Unser Unterschied

Woran wir glauben

Die besten Venezianischen Cocktails

Italien kommt. Und doch sind es die in Venedig entstandenen Cocktails, durch die wir dieses deutsche Wort heute mit erfrischenden Aperitifs verbinden. 

Die Geschichte dahinter ist ebenso faszinierend wie die der Stadt Venedig selbst, die als einstiger Teil von Österreich-Ungarn im 19. Jahrhundert von deutschen Soldaten und Händlern besucht wurde. Diese verdünnten den in den Tavernen servierten Wein mit Mineralwasser, damit er mehr ihrem gewohnten Bier entsprach, und voilà, der Spritz war geboren. Von der einfachen Mischung aus Wasser und Wein hat sich das Getränk im Laufe der Zeit weiterentwickelt und wird heute meist mit Bitterlikören serviert. 

pexels-naae-studio-10014573

Aperol Spritz. Quelle: Pexels

Es gibt verschiedene Arten, einen Spritz zu genießen. Die Basis kann ein traditioneller Weißwein aus der Region sein, etwa ein Pinot Grigio oder Prosecco, oder ein Likör wieAperol, Campari oder Select.

Doch auch wenn der Spritz wahrscheinlich der typischste venezianische Cocktail ist, gibt es auch einige andere bemerkenswerte Getränke mit Verbindungen zur Lagunenstadt. DerBellinibeispielsweise wurde Anfang des 20. Jahrhunderts in einer venezianischen Bar erfunden und ist nach dem italienischen Maler Giovanni Bellini benannt. Mit seiner Mischung aus Pfirsichnektar und Prosecco ist er die ideale Erfrischung an heißen Tagen auf einer Piazza.

12-1

Bellini. Quelle: Canva

Zu den Varianten des Bellini gehören der nach dem italienischen Komponisten benannteRossinimit Erdbeeren und der mit Granatapfel gemixteTintoretto. Beim Puccini wird Mandarinensaft mit Schaumwein gemixt. Und wenn Sie das Getränk mit Orangen machen, bekommen Sie den bekannten und beliebten Mimosa! 

Sie merken vielleicht schon eine Gemeinsamkeit venezianischer Cocktails: Frische Früchte und Schaumwein. Und das ist kein Wunder, denn angesichts des warmen Wetters und der frischen Früchte gibt es kaum einen besseren Weg, am Ende des Tages oder nach dem Essen mit einem kühlen Getränk zu entspannen. 

Wenn Sie die Erfrischung noch einen Schritt weiter treiben wollen, greifen Sie zumSgroppino. Dieser Cocktail aus Zitronensorbet oder Gelato mit Wodka und Prosecco wird oft alsIntermezzozwischen Mahlzeiten serviert. Sein Name kommt vom Verbsgropàre, was „entknoten“ bedeutet. So soll der Drink Ihren Magen entknoten und für den nächsten Gang bereitmachen.

13

Sgroppino. Quelle: Canva

Der Sgroppino hat ebenfalls eine lange und interessante Geschichte. Er wurde im 16. Jahrhundert von Bediensteten erfunden, in einer Zeit, als Eis nicht einfach so verfügbar war und Sorbet von Hand gemacht werden musste. Das Getränk war beliebt bei Adeligen, die üppige, mehrgängige Gelage genossen, bei denen es notwendig war, den Magen zu entknoten und den Gaumen zu reinigen!

 Wie alle guten Rezepte kann auch das für den Sgroppino mit verschiedenen Zutaten variiert werden. Es gibt Versionen mit allen möglichen Arten von Sorbet, wie Erdbeere, Grapefruit und sogar Kaffee. Der Sgroppino wird heute meist als Digestif genossen und enthält oft einen Schuss Likör, etwa Limoncello, Grenadine oder Anislikör.

Zu venezianischen Cocktails gibt es in der Regel Cicchetti, kleine Gerichte oder Snacks, die in Venedig typischerweise in Bacariserviert werden. Das kann gebratener Fisch sein, etwa Sardinen oder Oktopus, gemischtes Gemüse oder andere kleine Snacks aus Fleisch und Käse. Wenn Sie in Venedig sind, ist das ein toller Weg, um die Atmosphäre der Stadt aufzusaugen und authentische Speisen zu verkosten. Lassen Sie sich dazu einen venezianischen Cocktail oder ein Ombraschmecken. Letzteres heißt eigentlich „Schatten“, bezeichnet in Venedig aber ein in den örtlichen Bars beliebtes kleines Glas Wein. 

 Mixen Sie doch einmal einen dieser klassischen Cocktails als Durstlöscher zu Hause oder kommen Sie mit uns auf unsere nächste Reise nach Venedig, wo Sie in einer Bacaro ein Gläschen mit den Einheimischen heben können. Saluti!

Top UNESCO-Kulturerbe in Italien
Top UNESCO-Kulturerbe in Italien

30 Apr. 2025

Lerne die spanische Esskultur kennen!
Lerne die spanische Esskultur kennen!

09 Apr. 2025

Wir räumen mit den Vorurteilen über griechisches Essen auf
Wir räumen mit den Vorurteilen über griechisches Essen auf

28 Okt. 2024

lizelle gevers header photo

Ihr Ansprechpartner

Lizelle

Jetzt anrufen

+49 30 567 951 26

Wochentags von 9:00 bis 18:00 cet

​
​
​
​
​
​
lizelle gevers header photo