Erlebe die Mittelmeerdiät
Die Mittelmeerdiät
Die Mittelmeerdiät, die im Jahr 2013 in die Repräsentative Liste des Materiellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde, umfasst eine Reihe von Kenntnissen, Wissen, Ritualen, Symbolen und Traditionen, die den Anbau, die Ernte, den Fischfang, die Viehzucht, die Konservierung, die Verarbeitung, das Kochen und insbesondere das gemeinsame Essen von Lebensmitteln betreffen.
Das gemeinsame Essen ist die Grundlage der kulturellen Identität und der Kontinuität der Gemeinschaften im gesamten Mittelmeerraum. Es ist ein Moment des sozialen Austauschs und der Kommunikation, eine Bekräftigung und Erneuerung der Identität der Familie, der Gruppe oder der Gemeinschaft.
Die mediterrane Ernährung betont die Werte der Gastfreundschaft, der Nachbarschaft, des interkulturellen Dialogs und der Kreativität sowie eine Lebensweise, die von der Achtung der Vielfalt geprägt ist.
Die Frauen spielen eine wichtige Rolle bei der Weitergabe des Wissens über die mediterrane Ernährung: Sie bewahren die Techniken, respektieren die jahreszeitlichen Rhythmen und die festlichen Anlässe und geben die Werte des Elements an die neuen Generationen weiter.
Auch die Tages- oder Wochenmärkte spielen eine wichtige Rolle als Orte für die Pflege und Weitergabe der mediterranen Ernährung in der täglichen Praxis des Austauschs, der Absprache und der gegenseitigen Achtung.
1 UNESCO-Erbe - 7 Länder
Dieses kulturelle Erbe wird von sieben emblematische Gemeinschaften vertreten: Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal. Diese Gemeinschaften schützen die Geschichte und das Kulturgut dieses Erbes und tragen zur Förderung seiner Werte und Praktiken in der ganzen Welt bei.